Как украсить пирог с помощью теста — интересные идеи декорирования выпечки

Приготовить вкусный пирог – это интересное и непростое занятие.

Хозяйки постоянно выдумывают новые рецепты и экспериментируют с украшением выпечки. Каждая женщина точно знает: блюдо должно выглядеть эстетичноПирог — не исключение.

Это символ гостеприимства и признак того, что приглашенные люди желанны в доме.

Даже если каравай готовится для себя, приятнее кушать красиво украшенное блюдо. А когда оно еще и вкусное, это пик наслаждения!

Фрукты — универсальный материал для декорирования

В этой статье я расскажу, как оригинально украсить пирог. Вы также узнаете технику изготовления бижутерии из обыкновенного теста. Но перед этим я ознакомлю вас с особенностями выпечки наших предков.

Как пекли на Руси?

На Руси делать пироги начали давным-давно. Выпечка являлась незаменимым атрибутом на каждом богатом столе.

Интересно! Слово «пирог» происходит от слова «пир». Поэтому данное блюдо всегда подавали на праздники и гулянья.

На Крещение столы украшал пирог-крест из кислого тесла. А традиция класть монетку «на счастье» сохранилась и до наших времен.

Сегодня также пекут торты-кресты на тематические праздники: Крещение, Пасху или Крестины ребенка

Пироги присутствовали и на поминальных столах.

Именинный пирог принято называть «караваем». Его украшали тестом и подавали на праздничный стол, как главное блюдо. Потом его разламывали над головой именинника.

Традиция печь караваи сохранилась и в наши дни

На Руси была интересная традиция, касающаяся именинного каравая.

Пекли пирог с соленой или сладкой начинкой. Кусочки рассылали друзьям, соседям, родственникам и знакомым в качестве приглашения на предстоящий пир. Это свидетельство высокого уровня гостеприимности людей тех времен.

Украшаем пирог

Способов украсить пирог великое множество, и все они по-своему хороши.

Декорирование выпечки – творческий процесс, который доставляет удовольствие.

Способов декорирования много — выбирайте на свой вкус

Чтобы украсить пирог, требуется:

  • фантазия;
  • необходимые ингредиенты;
  • наличие свободного времени.
Когда все необходимое под рукой, приступайте к украшению

Способы декорирования выпечки:

  1. Вырезание фигурок из теста. Это делается самостоятельно или с помощью формочек. Раскатайте пласт теста, чтобы его толщина стала 4 мм. Ножом или формочкой нарежьте фигурки в виде сердечек, листиков, веточек, птичек и т.д. Форма украшений зависит от начинки пирога (рыбная – рыбки, сладкая – яблоки или груши) и от творческой задумки.

    Кулинарные формочки можно приобрести в магазине
  2. Разнообразные посыпки. В магазинах с продуктами вы найдете различные посыпки, предназначенные для украшения выпечки: готовые фигурки, разноцветный сахар, бусинки и другие пищевые украшения.
  3. Натуральные посыпки смотрятся также отлично. Вдобавок они не вредны для здоровья. Для декорирования выпечки прекрасно подойдет мак, сахарная пудра, орешки (толченые или цельные), изюм, шоколад (тертый или расплавленный), ягоды (вишня, малина, клубника, смородина) и фрукты (нарезанные яблоки, груши, апельсины).

    Маковая присыпка делает блюдо не только красивым, но еще и вкусным
  4. Для украшения сладких булочек подойдет обсыпка из муки, сахара и сливочного масла. Разотрите эти 3 ингредиента так, чтобы получились крошки. Посыпьте пирог или булочки перед запеканием в духовке.

    Сахарно-мучная посыпка — недорогой вариант украшения
  5. Для украшения открытых пирогов используются плетеные и обычные полоски из теста, а также лепные фигурки. Скрутите две полоски в тонкий жгутик. Их диаметр должен составлять 1 см. Переплетите между собой эти 2 жгутика.
  6. Чтобы украсить край пирога, сделайте косичку. Тонко раскатайте 3 жгута и сделайте из них косу. Перед запеканием необходимо смочить украшение водой или взбитым желтком. Если имеется специальный роликовый резак, то полоски из теста можно вырезать так, чтобы края были фигурными.

    Заплести косичку легко и быстро
  7. Косичками из теста можно украшать не только края пирога, но и всю поверхность.
  8. Для того чтобы цвет украшения отличался от основного цвета пирога, отдельно сделайте белковое тесто. Тогда цвет украшений станет светлее. А при выпекании такое тесто практически не зарумянивается.

    Белковые украшения смотрятся аккуратно и нежно

Готовим белковое тесто

Ингредиенты для приготовления белкового теста:

  • 1 стакан белков из яиц (250 г),
  • 3,5 стакана пшеничной муки в/с (500 г).
Покупайте домашние яйца. Тесто из них получается лучше

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Просейте муку через сито.
  2. Добавьте 1 стакан белков в миску с водой.
  3. Взбейте ингредиенты миксером или венчиком так, чтобы тесто стало упругим.

Совет! Чтобы полученное тесто долго хранилось, я рекомендую завернуть его в пленку и положить в холодильник.

Пищевые красители будут хорошо браться, ведь само тесто белого цвета. Поэтому украшения выйдут более яркими.

Черпайте новые идеи для декорирования из видео ниже:

Украшаем края

Интересные и красивые способы украсить края пирога:

  1. Надрежьте края пирога ножницами и отогните тесто в шахматном порядке вовнутрь и наружу.

    Возьмите за основу шахматы
  2. Сделайте пальцами зигзагообразные края с острыми концами.

    Следите за симметрией
  3. Волнообразные округленные края получатся, если вы надавите пальцами по краю теста.
  4. Украсьте выпечку с помощью чайной ложки. Мягкими надавливаниями обработайте весь край пирога.
  5. Если производить надавливание вилкой по краям пирога, то получится рифленая поверхность.

    Резные края смотрятся празднично и богато
  6. Украсьте края фигурками из теста.

    Звездочки — универсальные фигурки для декорирования

Тесто для пирогов бывает разным. Способов приготовления также великое множество. Выбирайте на свой вкус!

Больше об украшении краев можно читать здесь

Решетка

Для того чтобы украсить верх дрожжевых пирогов решеткой и цветами:

  1. Поставьте дрожжевое тесто.
  2. Помойте и мелко нарежьте яблоки или другую начинку.
  3. Добавьте сахарный песок, масло (если сливочное, то растопленное) и корицу.
  4. Тщательно перемешайте начинку.
  5. Тесто, которое подошло, раскатайте в круглый пласт размером больше самой формы для выпекания.
  6. Форму смажьте маслом и выложите начинку.
  7. Теперь подошел черед приготовления украшения – решетки на пироге. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте на полоски шириной 1 см.
  8. Дальнейшие действия продемонстрированы на фото ниже.

    Поэтапный процесс выкладывания решетки
  9. Далее, когда уже готова решетка на пироге, заверните края теста, которые свисают, и сформируйте валик.
  10. Решетку на пироге украсьте листиками, цветочками, птичками и т.д.
  11. В процессе выпекания поверхность пирога смажьте яйцом для придачи блеска.

Украшение дрожжевого пирога достаточно простое, но красивое. А сама выпечка из такого теста невероятно вкусная.

Для наглядности предлагаю посмотреть видео о том, как сделать решетку:

Бижутерия из теста

Из теста можно делать не только вкусные пироги, но даже и украшения:

  • сережки;
  • бусы;
  • браслеты.
Готовые изделия можно окрашивать в любые цвета

Аксессуары делаются из соленого теста.

Факт! Сделать бижутерию не составит труда, ведь тесто схоже с пластилином и полимерной глиной.

Для приготовления необходимо:

  • 2 стакана муки;
  • емкость для ингредиентов;
  • 0,5 стакана соли;
  • вода;
  • пищевой краситель или акриловая краска;
  • лак-закрепитель для ногтей.
Так выглядят серьги из данного материала

Чтобы сделать украшения из соленого теста (например, бусы):

  1. В емкости перемешайте муку и соль, постепенно добавляя воду, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
  2. Для хорошей пластичности вымешивайте тесто 15 минут (оно не должно крошиться и ломаться при сгибании).
  3. Сформируйте бусинки круговыми движениями руки. С помощью зубочистки или иглы сделайте отверстия для нитки или лески. Следует учесть, что при запекании эти отверстия станут меньше. Поэтому изначально делайте их большими.
  4. Духовку разогрейте до 90 градусов и выпекайте бусы 2-3 часа. Когда детали приготовились, дайте им остыть.
  5. Теперь остался последний штрих – формирование бус. Нанижите бусинки на леску или нитку, закрепите концы необходимой фурнитурой.
  6. Готовое изделие покройте акриловой краской.
  7. Для того чтобы украшение из соленого теста приобрело глянцевый эффект, покройте его лаком-закрепителем для ногтей.
Браслет из соленого теста выглядит необычно

Важно! Акриловая краска сохнет быстро. Однако я рекомендую перестраховаться и оставить бусы на 1 час до полного высыхания.

Если есть желание приготовить сразу разноцветные бусины, добавьте в тесто пищевых красителей на том этапе, когда происходит замешивание.

Ознакомьтесь с мастер классом по изготовлению скифского ожерелья:

Сушка

Сушка соленого теста займет много времени.

На улице оно будет сохнуть 2-3 дня. Для этого положите поделку на деревянную дощечку и присыпьте мукой.

Сушите изделия правильно

Если сушка возможна только дома, воспользуйтесь духовой камерой. Перед тем, как засунуть тесто в духовку, поставьте его на 20 минут на подоконник. Далее поместите украшение из соленого теста на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 3 часа при температуре 80 градусов.

Совет! Если на изделии появились трещинки, воспользуйтесь клейстером, замазав поврежденное место.

Украшения из соленого теста – шикарный вариант декорирования пирога или каравая. К тому же, они еще и съедобные!

Кулинарное мастерство и фантазия помогут создать настоящее произведение искусства

Научившись изготавливать различные украшения для пирогов, вы приятно удивите гостей домашним теплом и радушием. Ведь вкусный и красиво оформленный каравай радует людей на протяжении столетий!

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *